优游平台注册地址

今天是

一手装枇 一手提“巴”——杭州市快递进村服务枇杷寄递

    2021-05-26

  “细雨茸茸湿楝花,南风树树熟枇杷。”5月枇杷熟,临平塘栖枇杷上市啦!枇杷味道甘美、肉质细腻、柔软多汁,是营养丰富的保健水果,深受喜爱。走进“2021中国杭州塘栖枇杷节,只见快递小哥一手装枇杷,一手提着巴枪,场面好不热闹。 

  5-6月,是塘栖枇杷的采销旺季。2021年塘栖枇杷种植面积约1.5万亩,产量预计4000吨,枇杷产量对比去年因受寒冬天气影响有所减少,今年的枇杷价格比往年会略高,但整体快递的单量对比去年会有一定的增长。目前,枇杷寄递的日均业务量超3000件,日均业务收入超10万元,今年整体枇杷寄递保守估计会突破25万单,业务收入超750万元,带动农业产值超2200万。 

  塘栖枇杷主要产区位于杭州市临平区塘栖镇,主要分为红肉类和白肉类,以“大红袍”和“软条白沙”两个品种为主。塘栖枇杷是快递服务现代化农业“一县一品”项目。由于枇杷保存时间短、容易碰撞,销售周期短,对运输时效和保存条件可谓“吹毛求疵”,快递服务的要求也相应提高。 

  在国家乡村振兴战略的引领下,按照国家邮政局出台的“两进一出”工程中对“快递进村”的要求,快递服务现代农业,农产品首当其冲,不仅是实现快递进村揽收,更是服务农产品出村寄递,寄往全国各地,甚至“出海”远销海外,帮助农民增收致富。为切实做好杭州市枇杷采销旺季快递服务工作,杭州局积极跟进,推进“快递进村”,指导快递企业提早合理布局,满足果农用邮需求,同时要求企业做好疫情防控工作。

  定制化包装“护体” 

  枇杷换新衣,根据枇杷外观特点及内在特性,寄递企业为当地枇杷定制了专门的包装耗材,推动枇杷产业标准化作业体系建成,主要设计出两种不同的内置包装款式,单个网状套袋和一体式网状泡沫隔离,以降低直接碰撞几率,大大降低枇杷破损率。截至目前,因定制化包装的改善,基本破损率低至0.3%。外包装箱展现服务枇杷的特色,印有“生鲜水果”字样及枇杷图样,增强包装识别度。 

  

定制化内外包装 

  “陆空服务”时效升级 

  基本实现次日达,德邦升级推出同城当日达产品升级、跨省空运次日次晨达,时效再升级时效升级。一是为了整个杭州主城区的消费者能尝到枇杷的第一口鲜味,搭建了主城区新的同城网络,实现上午寄出,下午就能收到的当日达时效。二是不仅针对江浙沪皖20余城提供了今发明至的时效,而且跨省15城借助空运航班同样可以次日达兑现的时效,另有省外198个城市可实现空运隔日达,时效兑现率达98%。空运最晚截单时间可以到22点,充分考虑了很多农户发货较晚的需求。 

    

  精心策划 服务升级 

  京东开设绿色通道,爱心助农。发挥商流物流一体化服务优势,通过线上线下联动推广。为商家提供多个不同线上渠道,联合销售,打造超级爆品。推出枇杷产地化运输解决方案,投入车辆等深入田间地头,将枇杷用京东速度运输至各地消费者手中。对枇杷揽收点进行合理布局,包括打包规范、物资(包材,电子称,小推车,推广物资)筹备。画出“京东地图”,跑出“京东速度”。 

  顺丰速运以“生鲜寄递,顺丰领先”为主线,以“专业化、场景化”模式继续渗透枇杷行业,为客户提供定制化运输包装和物流运输解决方案。提前实地考察、听取果农意见,从枇杷采摘到运输产业链条,分析枇杷产业链从初端到末端客户枇杷寄递的物流需求、对生鲜场景下客户对高时效快递需求,利用原有优势领域、服务更多未涉生鲜业务领域,助力农户增收! 

  “枇杷鲜直达,德邦安心寄”,德邦成立一支由杭州区域负责人带领的项目组,结合前端市场部、区域交付运营部及后勤客服部进行三位一体的铁三角布局,充分保证枇杷寄递,真正实现枇杷寄递的“时效要快,破损要低”的核心需求。此外,为枇杷寄递做新的举措支撑:网点深入覆盖,结合去年经验和今年政府指定采摘的29个采摘园和四个枇杷节销售点,开设了25个收货点,覆盖了线下采摘售卖的所有发货需求,实现早上采摘的枇杷直接在枇杷地装箱,方便了农户寄递。前端冷链保鲜处理,每个收货点采用冷链车循环接驳的形式将收取的枇杷及时装冷链车保鲜处理,降低坏果的同时也起到保鲜的作用。专车直送,紧急件专车直送机场,批量件末端可以采用专车直送的模式,借助空运的力量最快可实现跨省当日达。新增第三方平台,保证枇杷寄递的同时,积极为塘栖枇杷销售引流,助农增收,为农户提供寄、销、存一条龙服务,把塘栖枇杷推广至全国,让全国消费者都能尝到塘栖枇杷的鲜味。 

德邦零距离服务枇杷大户张国顺

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China