优游平台注册地址

今天是

杭州市邮政管理局关于2021年5月邮政业消费者申诉情况通告

    2021-06-22

  0215月,我局根据“12305”邮政业消费者申诉电话和申诉网站对我市邮政业消费者的申诉情况进行统计,现将相关申诉情况通报如下:  

  一、总体情况 

  1.2021年5月,杭州市邮政管理局通过“12305”邮政业消费者申诉电话和申诉网站共处理申诉4303件,其中受理咨询3890件,处理申诉413件,环比下降30.59%,同比增长67.89。申诉中涉及邮政服务问题的14件,占总申诉量的3.39%,环比增长40%,同比增长133.33%;涉及快递服务问题的399件,占总申诉量的96.61%,环比下降31.79%,同比增长66.25%。 

  2.受理的申诉中有效申诉(确定企业责任的)为43件,环比下降12.24%;有效申诉中涉及邮政服务问题的4件,占有效申诉量的9.3%,环比增长300%,同比增长300;涉及快递服务问题的39件,占有效申诉量的90.7%,环比下降18.75%,同比下降7.14% 

  3.邮政业消费者申诉均依法依规做了调解处理,为邮政业消费者挽回经济损失26.5万元。邮政业消费者对邮政管理部门有效申诉处理工作满意率为100%,对邮政企业有效申诉处理满意率为100%,对快递企业有效申诉处理满意率为100%。 

  二、邮政服务申诉情况 

  1.邮政服务问题申诉情况 

  户对邮政服务问题申诉14件,环比增长40%,同比增长133.33%。用户对邮政服务申诉的主要问题是投递服务,占申诉总量的50%。   

 

  2.邮政服务有效申诉问题情况 

  消费者对邮政服务问题有效申诉4件,环比增长300同比增长300%。邮政服务有效申诉的主要问题是丢失短少和投递服务,分别占申诉总量的50%。  

 

  三、快递服务申诉情况 

  (一)快递服务申诉总体情况 

  1.快递服务申诉问题情况 

  用户对快递服务问题申诉399件,环比下降31.79%,同比增长66.25%。 

  2.快递服务有效申诉问题情况 

  用户对快递服务问题有效申诉39件,环比下降18.75%,同比下降7.14%。快递服务有效申诉的主要问题是快件投递服务失短少,分别占有效申诉总量的35.90%和25.64%。  

 

  (二)主要快递企业申诉情况 

  14家主要快递企业申诉处理工作综合指数平均为96.1,高于平均数的快递企业有9家,低于平均数的快递企业有5家。全市区域快递服务申诉率(快递企业每百万件业务量中发生申诉问题的件数)为0.29,有效申诉率平均为0.03。用户对快递企业申诉主要问题中,快件丢失短少申诉率平均为0.09,快件投递服务申诉率平均为0.08,快件延误申诉率平均为0.04,快件损毁申诉率平均为0.07 

 

  注:1.申诉处理工作综合指数,是对企业申诉处理工作质量的综合评价。 

  2.综合指数考核参数包含一次结案率、逾期率、企业答复不规范率、企业答复不属实率、工作满意率等五个指标。(数据来源于系统自动生成) 

 

    

  杭州市邮政管理局 

  邮政业消费者申诉中心 

  2021618 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China